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Puiatti Ribolla Gialla
Italien | Venezia-Giulia

2022 Puiatti Ribolla Gialla

Verfügbar

  • 5731
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Puiatti Ribolla Gialla

Eine echte Besonderheit aus dem Friaul. Die vollreifen Trauben der alten autochthonen Rebsorte werden mit größter Sorgfalt selektiert und gelesen. Ein Wein mit einem präsenten Duft von grünem Apfel und Stachelbeere gefolgt von würzigen Noten und einem Hauch Salbei. Sehr klar, frisch und mineralisch am Gaumen. Der Wein reift für einige Monate auf der Feinhefe.

Die weiße autochthone Rebsorte Ribolla Gialla wird nachweislich seit dem 13. Jahrhundert im Friaul angebaut. Nach und nach gingen aber viele Rebgärten mit den alten, regionalen Rebsorten verloren, weil man auf internationale Rebsorten wie Merlot und Chardonnay setzte. Doch seit Mitte der 1990er Jahre feiern die alten angestammten Rebsorten wie Ribolla ihr Comeback. Puiatti ist an dieser Entwicklung maßgeblich beteiligt. Das Weingut setzt in seinen Weingärten vermehrt auf alte Rebsorten, naturnahen Anbau und Nachhaltigkeit.



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Produkteigenschaften
Verschluss: Schraubverschluss
Art: Weißwein
Land: Italien
Region: Venezia-Giulia
Qualität: Venezia Giulia IGP
Farbe: Weiß
Rebsorte: Ribolla Gialla
Geschmack: trocken
Zusätzliche Produktinformationen:
Trinktemperatur: 10-12?C
Jahrgang: 2022
Lagerfähigkeit: lagerfaehig bis 2026
Alkoholgehalt: 12.50
Restzucker: 3.62
Säuregehalt: 5.70
Inhaltsstoffe / Allergene: Sulfite
Hersteller / Importeur: Weingut Puiatti Vigneti S.r.l.
I 34076 Romans d'Isonzo
www.puiatti.com

Kundenbewertungen  (2)
Alexander F. 24.05.2020

Neues aus Italien

Die Traube Ribolla Giallo kannten wir noch nicht - unsere Meinungen waren geteilt zwischen "Prima" und "Geht so". Geschmackssache eben...

Ralph K. 26.02.2020

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Die Erfolgsgeschichte des Friauler Spitzenweinguts Puiatti begann im Jahre 1967. Die Weinbauphilosophie der Puiattis kann man so zusammenfassen: Respekt und Wertschätzung gegenüber der Natur ist genauso wichtig wie das Zusammenspiel von Rebsorte, Böden, Klima und dem menschlichem Schaffen. Ein sinnvoller Vorsatz, der seine tiefen Spuren in den fantastischen Weinen des Friauler Spitzenweingutes hinterlässt. Alte, regionaltypische Weinsorten sowie internationale Edelreben aus der einzigartigen Weißwein-Region Norditaliens, laufen bei Puiatti zu Höchstform auf.

Die Weinregion Friaul in der Nähe des Flusses Isonzo ist wie ein offenes Fenster für maritime und kontinentale Winden und Brisen. Der kühle, trockene Bora-Wind, der vom Balkan herabkommt, wechselt sich mit den Brisen der Adria ab. Dies schafft ein einzigartiges Mikroklima, das den nördlichen Weinbau mit einem Hauch von Mittelmeer begünstigt. Viel Sonnenschein und spürbare Temperaturschwankungen in der Region, tragen zum langsamen Wachstum der Weinreben bei, die so Trauben mit intensivem Aroma hervorbringen. Die Böden sind geprägt von Steinen und dem Kies des Flusses. Dieser Reichtum an Mineralien bringt ein gemeinsames Merkmal aller Puiatti-Weine hervor: Frische und Eleganz. Die Erfolgsgeschichte des Friauler Spitzenweinguts Puiatti begann im Jahre 1967. „Jede Rebsorte ist ein Kind von Mutter Natur und als solches einzigartig!“, lautet die Philosophie. Respekt und Wertschätzung gegenüber der Natur ist genauso wichtig wie das Zusammenspiel von Rebsorte, Böden, Klima und dem menschlichem Schaffen. Ein sinnvoller Vorsatz, der diese fantastischen Weine des Friauler Spitzenweingutes prägt. Alte, regionaltypische Weinsorten sowie internationale Edelreben aus der einzigartigen Weißwein-Region Norditaliens, laufen bei Puiatti zu Höchstform auf. Mittlerweile sind Weinfreunde aus der ganzen Welt auf die Weine der Puiattis aufmerksam geworden. Ein neuer Starwinzer am Himmel über Norditalien ist aufgegangen. Eine Entdeckung lohnt sich!

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